【下準備編】
具材は、卵、きゅうり、椎茸、干瓢、蒸しエビ、桜でんぶ、ネギトロ、サーモンにしました。
準備でもたつくと2歳児がぐずってしまう可能性があるため、前もって、卵を焼いて適当な大きさに切る、きゅうりを縦8当分に切る、干し椎茸、干瓢を煮るまではしておき、具材を冷ましておきました。
ご飯2号にかんたん酢大さじ6を加え、混ぜたら準備完了!
具材を並べ、まきすを用意してから2歳児に「一緒に恵方巻きつくろうか。」と声をかけます。
【実行編】
「つくろっか〜。」とニコニコでやってきた2歳児。はりきって準備をしたかいがあります。
まきすに海苔を置いた瞬間、海苔を奪取し逃げていく2歳児。
逃走先でバリバリと音を立てて床を海苔まみれにしながら海苔を食べる2歳児。
もう一回!と海苔を再度要求する2歳児。
用意した卵焼き、きゅうりをそのまま貪り食べる2歳児…
恵方巻きは2歳児が海苔を食べている間にささっと巻いて、無事完成までこぎつけることができました!!
以上、2歳児と恵方巻きをつくろうレポートです!みなさまの参考になれば幸いです😊