今日のお昼は、Twitterでよく見かける暗殺者のパスタを作りました。
一度パスタを焦がしてから煮詰めるというレシピです。
レシピはりゅうじさんのバズレシピを見ながら。
材料(2人前)
にんにく 20g(4個くらい)
玉ねぎ 1/2個
鷹の爪 2本(お好みで)
トマト缶 200g
パスタ1.7mm 200g
(りゅうじさんは1.4mmのパスタをおすすめしていましたがうちにはなかったので1.7mmで、問題なく作れました!)
水 650ml
塩 3つまみほど
コンソメ 2個
レシピは至ってかんたんで、
①みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
②ニンニクの香りがでたら玉ねぎ、鷹の爪を入れて更に炒める。
③玉ねぎが透き通ったら、トマト缶を加え少し煮込む。
④トマト缶の水分が減り過ぎないうちにパスタを加え、トマト缶の汁と混ぜながら焼き付ける。(途中オリーブオイルを加えると焼き目がつきやすいそうです!)
⑤両面に焦げ目がついたら水を加え、塩、コンソメといっしょに煮立てる(大体5分ほど煮て水分がなくなるように調整すると良いとのことでした。)
トマト缶のパスタなのに、トマトパスタという感じではなく、焦げているのに苦味があるわけでもない不思議…美味しかったです。
パスタのレシピにマンネリを感じている方は是非試してみてほしいです。